Пищевая аллергия (атопический дерматит)

Это состояние повышенной чувствительности организма к различным пищевым продуктам.

Важно понимать отличие истинной пищевой аллергии от пищевой непереносимости (псевдоаллергии).

Истинная пищевая аллергия сопровождается образованием специфических антител к пищевому продукту. Поэтому, как правило, истинные пищевые аллергены – это белки. Например: молоко, яйцо, орехи, рыба, моллюски, ракообразные, пищевые злаки. Истинная пищевая аллергия чаще всего начинает проявляться в раннем детском возрасте. Наиболее частые клинические проявления - это атопический дерматит и крапивница.

Псевдоаллергия – патологический процесс, который клинически может проявляться как истинная пищевая аллергия. Однако, псевдоаллергия, в отличие от истинной аллергии, имеет следующие особенности:

  1. В этом случае не происходит образования антител к пищевым продуктам
  2. Псевдоаллергия – дозо-зависимый процесс, то есть, она развивается при употреблении в пищу большого количества какого-либо продукта
  3. Как правило, сочетается с патологией желудочно-кишечного тракта (ферментопатии, желчно-каменная болезнь и др.)

Существуют факторы, которые способствуют развитию псевдоаллергических реакций:

  1. Избыточное поступление в организм продуктов, содержащих высокие концентрации гистамина и тирамина (вина, сыры, консервы)
  2. Избыточное образование гистамина при расщеплении пищи (нарушение баланса нормальной микрофлоры в кишечнике)
  3. Использование пищевых продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок:

Е 102 – желтый краситель тартразин

Е-110 – желто-оранжевый краситель

Е 249-252 – нитриты

Е 210-219 – бензойная кислота и ее производные

Б 550-553 – глутаматы

Е 621 – глутамат натрия, Е 622 – глутамат калия (вкусовые добавки)

При истинной аллергии первые симптомы, как правило, появляются через несколько минут после приема пищевого продукта. У одних пациентов пищевая аллергия сопровождается кожными проявлениями в виде покраснения, зуда, шелушения. У других развивается крапивница и отек Квинке.

Самым достоверным методом диагностики истинной пищевой аллергии на сегодняшний день является выявление специфических антител к пищевому продукту в сыворотке крови пациента.

Лечение пищевой аллергии включает в себя несколько составляющих. Пожалуй, самое важное в данном случае – соблюдение гипоаллергенной диеты. Обязательно также назначение медикаментозной терапии. В данном случае используются следующие основные группы препаратов: антигистаминные, мембраностабилизаторы, топические глюкокортикостероиды (мази, кремы, лосьоны), эмоленты, энтеросорбенты.